Please reload

Недавние посты

В лабораториях Политехнического музея

December 14, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

Университетская суббота для учителей в МГМУ имени И.М. Сеченова

December 9, 2017

 

 

В Конгресс центре Первого МГМУ им. Сеченова  9 декабря прошла интерактивная лекция для учителей школ, участвующих в проекте «Медицинский класс в московской школе». На мероприятии выступили проректор по учебной работе Литвинова Т.М. и директор центра магистерских программ Федорова Ю.В.. Они познакомили учителей с будущими специальностями в медицине, которые будут востребованы, через несколько лет, что актуально для учащихся профильных медицинских классов, которым в скором времени необходимо определиться с будущей профессией. Также на лекции выступил ведущий специалист – директор института регенеративной медицины Бутнару Д.В. Он рассказал о достаточно молодом, но очень перспективном и важном направлении – регенеративной медицине и возможности трехмерной биопечати органов и тканей. Завершил лекцию врач-уролог Али Станислав Хусейнович с лекцией о возможностях современной хирургии, видах современных хирургических инструментах и применении роботизированной техники в современной хирургической операции. Прошедшее мероприятие было очень увлекательным и полезным для учителей школ, ведь мы учителя медицинских классов стоим на одной ступеньки с будущими выпускниками и в тесном взаимодействии с нашим партнером Первым МГМУ им.Сеченова помогаем им сделать один из самых главных выборов в их жизни.

С 2018 года в России можно будет получить высшее медицинское образование по четырем новым специальностям. Первый московский медицинский университет имени Сеченова разработал «дорожную карту» развития своей деятельности до 2020 года, в которую включена подготовка четырнадцати новых направлений подготовки для врачей. Четыре медицинских специальности будущего будут введены в образовательную программу вуза уже со следующего учебного года.

С 2018 учебного года можно будет освоить следующие профессии будущего: специалист по тканевой инженерии, IT-медик, молекулярный диетолог и сетевой врач. По словам ректора первого меда, в будущем они станут самостоятельными направлениями подготовки по программам бакалавриата. Министерство образования утвердило планы высшего медицинского учреждения.

Появление новых программ подготовки было продиктовано необходимостью создания новых моделей здравоохранения. Специалисты будущего поколения должны в совершенстве владеть инструментами генетических исследований, анализом Big Data, которые будут формировать возможности для ранней диагностики появления болезни.

В частности, в компетенции врача будущего должны входить навыки работы с информационно-коммуникационными сетями, телемедициной. С 2018 года в России вступает закон о телемедицине, который предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Ее суть состоит в наблюдении за пациентом в дистанционном формате. Все это приводит к необходимости создания профессий IT-медика и сетевого врача.

Тканевые инженеры будут изучать материаловедение и готовить искусственные органы и ткани для трансплантологии, создавать новые биоматериалы и клеточные продукты. И, наконец, молекулярный диетолог будет составлять для пациента индивидуальную схему питания, которая соответствует генетическим особенностям человека.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам