Please reload

Недавние посты

В лабораториях Политехнического музея

December 14, 2017

1/7
Please reload

Избранные посты

Путешествие в Казань

September 30, 2017

 

 

На осенних каникулах 9 В класс вместе со своими учителями: Архиповой И.М. и Чистяковой Е.Б. совершил 3-х дневное путешествие в Казань. Все три дня пребывания на Татарской земле у нас была очень была очень насыщенная программа.

 

1 день

 

Мы посетили «Казанский Кремль» – уникальный памятник природы и ландшафта, градостроительства и архитектуры, археологии, истории и культуры, находится под защитой ЮНЕСКО, увидели Спасскую башню Кремля, падающую башню Сююмбике, посетили Мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, ханские захоронения, памятник зодчим Казанского Кремля, Артиллерийский двор, Представительский корпус, Тайницкую башню, Губернаторский дворец, Дворцовую церковь.

 

Мы побывали в  «Музее естественной истории Татарстана». Он является научно-образовательным учреждением и центром информации о геологической истории Татарстана, её ископаемом, животном и растительном мире, о минерально-сырьевых ресурсах Республики.

 

Мы посетили «Музей-квартиру Мусы Джалиля». Экскурсия по мемориальным комнатам дала возможность ознакомиться с казанским периодом жизни поэта (в общей сложности с Казанью у него связаны около пяти лет). По воспоминаниям Амины Залиловой и современников поэта в комнатах воссоздана мемориальная обстановка. В экспозиции представлены уникальные экспонаты: письменный стол поэта, мандолина, личная библиотека, первый прижизненный бюст, кашне, фотоальбом и др.

 

Всех гостей Казани непременно приглашает в гости в главный дом татарского села — "Гостеприимный дом Бая". Состоятельные хозяева дома — Эбика и Бабай раскрыли множество секретов из уклада жизни, обычаев и традиций татарского народа. За столом, за сытным обедом или ужином из национальных блюд (суп Токмач, Перемяч, Эчпочмак, Чак-чак, Кош Теле, Кыстыбый, Коймак, Чай татарский с курагой) дорогим гостям Эбика и Бабай рассказали о любимых блюдах татарского народа через сказания и легенды. Увлекательные рассказ в музыкальном сопровождении раскрыл интересные элементы национальных праздников летнего и зимнего солнцестояния — Навруз, Нардуган, Сабантуй и других праздников. Самым сокровенным и интересным в завершении вечера стало знакомство через игру актеров с национальными традициями и обычаями татарского народа.

 

 2 день

 

Мы посетили Болгарское городище» - уникальную достопримечательность России. Это все, что осталось от Золотой Орды, некогда великой и могущественной державы Восточной Европы. Здесь расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков, такие как: «Соборная мечеть», «Северный мавзолей», «Ханский дворец», «Восточный мавзолей», «Малый минарет и ханская усыпальница», «Белая палата», «Черная палата».

 

Мы увидели «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». Это - здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга - Коран. В цокольном этаже размещается выставка картин «Болгар глазами художников».

 

Мы посетили "Музей Лекаря» Дом или Лавочка лекаря является музеем восточной медицины Болгара. Среди экспозиционных материалов можно увидеть множество медицинских рукописей, которые сохранились до наших дней. Результатом археологических раскопок и исследований на территории лавки были обнаружены предметы культуры, которые являются ценными источниками исторических фактов развития естественной науки в Волжской Булгарии. Экспонаты музея освещают историю развития медицины у народностей ранее населявших территорию нынешнего Татарстана. Лавочка лекаря является одной из центральных достопримечательностей "Музея-заповедника города Болгар". Среди наиболее интересных экспонатов дома-музея выделяется старинный трактат, написанный Таджутдином ибн-Юнусом аль-Булгари. Название рукописи «Ат-Тирьяк аль-Кабир» в переводе означает «Большое противоядие». Найдена эта рукопись в Иранской национальной библиотеке. По данным историков с XI по XIV века, на территории Древнего Болгара существовало более дюжины выдающихся медиков, известных всему мусульманскому миру. Сохранившиеся наработки древних врачей могут быть полезны и специалистам современной медицины.

 

Мы прогулялись по улице Баумана - одной из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами. В память этого события улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной.

 

3 день

 

Мы побывали на «Острове-Град Свияжск», который славится своей историей, духом православной культуры, красотой природно-градостроительного ландшафта. Он расположен в акватории трех рек: Волги, Свияги и Щуки. Свияжск был основан в XVI веке Иваном Грозным как мощная крепость, именно отсюда он начал свой поход на Казань. На территории острова мы познакомились с потрясающими памятниками архитектуры, 37 из которых охраняются государством: Успенский собор, Церковь Константина и Елены, Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, Сергиевская церковь, Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

 

Мы стали участниками интерактивной программы - "Стрелецкие забавы", которая познакомила нас с военной жизнью позднего средневековья. У нас была возможность увидеть реконструкцию исторических битв с участием воинов, облаченных в доспехи, познакомиться с оружием различных времен и регионов, а также научиться владеть стрелковым оружием.  Мы попробовали  себя в стрельбе из средневекового лука и арбалета.

 

Мы также посетили Казанский университет - один из десяти российских федеральных университетов,. Он является старейшим после Петербургского и Московского университетом России.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам